吉林市召开科技金融暨科技创新政策解读会
发布时间:2017-12-08

  20171124日,吉林市市科技局、市统计局、市国税局、市地税局、市产业基金投资有限公司等在东北电力大学大学生活动中心联合举办了科技金融暨科技创新政策解读会。我市国家高新技术企业、高新技术培育企业、省科技型企业、市科技小巨人企业、市科技小巨人育成企业和金融机构、域内科技服务中介机构负责人等300余人参加了会议。

  会议共分两个阶段进行,首先是对科技金融政策的解读。省科技厅条财务王勇副处长对省科技金融发展情况进行了介绍;省科技金融中心王春久主任介绍了省科技金融中心工作开展情况;市产业投资有限公司总经理任珈慧介绍了公司业务开展情况,并对即将开展的科贷通和天使投资两项业务进行了路演;资金需求企业进行了需求发布;科贷通业务和作银行农行吉林市分行进行了推介;最后,吉林市东杰科技开发有限公司、吉林市帝阁数据科技有限公司与市科技投资公司签订了意向协议;市科技投资公司与农行吉林市分行签订了意向协议。 

  会议第二个阶段是对科技创新政策的解读。市国税局、地税局重点讲解了研发费用税前加计扣除优惠政策;市统计局讲解了研发费用入统入库相关知识;市专处管理处讲解了企业如何进行知识产权申报;聘请致远永华会计师事务所高冬云老师对企业研发投入归集及高新技术企业申报进行了讲解,省科技厅火炬办蒋有文主任重点讲解了省科技小巨人企业和科技型中小企业评价相关优惠政策。 

  会上,科技局副局长刘越做了重要讲话,他强调召开此次会议旨在指导吉林市科技企业深入理解各项科技创新政策,做好研发投入归集,及时入库入统,做好省科技小巨人企业、国家高新技术企业的申报和国家科技型中小企业的评价工作,帮助科技型中小企业快速发展。 

  本次会议的召开,助推了我市创新驱动发展战略地深入实施,提高企业了科技管理工作者的业务水平,进一步增强了企业自主创新意识,激励了企业加大研发投入,规范企业R&D经费数据填报工作的热情,将更好地帮助企业充分享受科技、税收各项优惠政策和科技金融支持,为我市科技型中小企业插上腾飞的翅膀。