国内首家知识产权支行落户厦门
发布时间:2017-12-14
    12月11日,厦门市金融办与厦门市知识产权局共同为厦门农商银行“厦门知识产权特色支行”授牌,这意味着厦门成立了国内首家知识产权支行,也为未来建设知识产权银行踏出了坚实的一步。

2015年厦门市政府印发《厦门市开展两岸知识产权经济发展试点工作方案(2015年-2020年)》,将两岸知识产权银行列入重点任务并确定了“分步走”的工作方案。2016年,厦门市选定8家试点银行开展知识产权金融特色业务;在此基础上,市知识产权局与厦门农商行建立知识产权政银战略合作,合力推动设立知识产权支行。“厦门知识产权特色支行”的挂牌成立,不仅是推进厦门市知识产权强市创建、构建知识产权运营服务体系的重要举措,也将提供更好的知识产权金融服务和资本供给,在全国率先为成立两岸知识产权银行业务体系建设作先行探索。

会上同时举行了“知保贷”“知担贷”特色业务合作签约仪式。厦门艾美森新材料科技股份有限公司、厦门砺德广电高科技股份有限公司分别通过专利权质押获得厦门农商银行“知担贷”“知保贷”首笔专利权质押贷款。

厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,下一步厦门将继续探索构建“政策性、商业性、知识产权运营性”三合一的知识产权银行,促进知识产权与金融深度融合,推出更多更好的知识产权金融服务产品,为解决科技型企业融资难、融资贵的问题探索出一条新的道路。同时,还将积极寻求国家部委对知识产权银行设立的政策支持,推动建立知识产权银行,努力构建覆盖知识产权市场化全价值链的知识产权金融和运营综合服务平台。