“新时代、新融合、新发展”校城融合发展论坛在我市隆重召开
发布时间:2018-01-18

20181119:00时,主题为“新时代、新融合、新发展”的校城融合发展论坛在我市隆重开幕,本次论坛是市委、市政府本年度举办的一次重要的主题交流活动,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动我市校城融合战略的实施,全力构建“政产学研用”协同创新机制,在全省率先探索出校城融合发展新路径。

论坛开幕式暨首场报告会在吉林市政府大会议室举行,报告人为原浙江省委常委、杭州市委书记、现任浙江省政府咨询委员会副主任、杭州市城市学研究理事会理事长王国平。他主持过国家基金项目10余个,出版《城市论》等多部著作,有精深的理论知识,又有丰富的实践经验,是城市发展领域资深专家。

报告会上,王国平以杭州市的城市发展实践为例,深入浅出地解读了城镇化、2.0版城镇化的内涵和外延,介绍了杭州市整合培育大学资源、助推城市更新的经验做法,为我市提出了有针对性和借鉴作用的城镇化发展构想。他还现场答疑,就长吉一体化发展,政府、高校在校城融合发展中如何发挥作用提出了建议。

参加报告会的有张焕秋、刘非、李向东、崔振吉等全体市级领导,市委、市政府办公厅,各县(市)区、开发区,市直各部门单位,市校城融合发展领导小组成员单位,驻吉大专院校相关负责人约300人参加了本次活动。本次报告会由吉林市科技局具体承办。

12日上午,吉林市校城融合发展论坛项目签约仪式暨成果对接会在西关宾馆国际会议中心召开。

对接会经吉林市科技局精心筹备,面向浙江大学、吉林大学等域内外高校征集科技成果达470余项,面向我市科技“小巨人”等重点企业征集技术需求70余项。

签约仪式上,东北电力大学、市科技局、东杰科技公司共同签订“共建北京科技人才才离岸孵化器”合作协议,市教育局与北华大学签订“联合建立机器人创客综合实践平台实施方案”合作协议,市卫计委与北华大学签订“森林康养示范基地”战略协议,市文广新局与北华大学签订“共建吉林市现代公共文化服务体系”战略协议,市体育局、吉林医药学院、吉林壹舟医疗科技有限公司共同签订“冰雪体育运动一体化保障项目开发与应用研究”合作协议,丰满区政府、北华大学、筑石公司共同签订“筑石医养创新小镇国际健康产业双创基地”合作协议,东北电力大学与开元科技公司签订校企合作协议,龙潭区政府与吉林化工学院签订区校共建合作协议,吉林医药学院与浙江大学(杭州)创新医药研究院签订“科研合作协议”,吉林农业科技学院与筑石公司签订“筑石田园综合体农业双创基地”合作协议。刘非、李向东、崔振吉、高海珠、陈胜、盖东平、谢义、孙洪彬、马招利等市领导见证了项目签约。

在随后的成果对接会上,各大高校项目负责人围绕我市“6411”产业发展,发布了“基于市场机制的售电服务智慧云平台”等15项重大科技成果,并由市领导、高校专家、企业专家组成的评审委员会现场打分。我市东杰科技等企业代表发布了企业急需破解的技术需求,面向高校和科研单位进行了现场招标。

12日下午,成果对接会在吉林科创中心继续举行,共有90余家企业和16家高校参加对接会。对接会上共发布浙江大学科技成果5项,本地成果8项,企业技术需求12项,企业与高校在战略合作基础上进行精准对接,达成多项合作意向,成果丰硕。

本次论坛于12日下午胜利闭幕,通过对先进理念和创新举措的学习,我市将更加深入实施“创新驱动发展”战略,促进吉林市在校城融合与城市发展领域实现重点突破,创新发展。